8:23
Автор: Рубрика: Лето Комментариев нет

Клады в старой церкви

кладыМеня всегда интересовали клады и все что с этим связано. В детстве мы лазили по старой заброшенной деревенской церкви и простукивали толстенные стены, надеясь найти клад. Тем более, местные жители утверждали, что где-то рядом или в самой церкви было спрятано золото. И даже кто-то периодически находил старинные серебряные монеты, которые появлялись сами по себе!
Никаких металлоискателей в те времена, понятное дело, у нас не было. Но была ТАЙНА!

Мы собирались у церкви и делились на группы — сегодня одни ищут там, другие там. Больше всего мне нравилось искать на крыше, туда вел ход через колокольню — полуразрушенные ступеньки, узкий проход и старинная кирпичная кладка.

Пока поднимаешься по этому ходу становилось холодно — толщина стен не пускала теплый воздух снаружи. Ощущение как будто погружаешься в толщину времени…

С колокольни открывался чудесный вид на деревню, озеро в ее центре и поля, а за полями кромка леса. Вид был завораживающий, а уж мое воображение и подавно. Церковь была построена в начале 19 века и была центром жизни нескольких окрестных деревень и сел.
Через несколько лет после Октябрьского переворота ее решили закрыть — были сброшены колокола, вынесены иконы, разрушен алтарь. Мой дед вопреки протестам жены, то есть моей бабушки, тоже участвовал в разрушении церкви. Они с другом залезли на самый верх крыши и пытались сбить крест. Но строили в те времена очень хорошо и кресты крепили тоже. Бабушка стояла внизу и плакала со всеми остальными женщинами. Кто-то даже говорил вслух, ничего не боясь, что за такое дело все будут наказаны.
Вскоре произошло вот что — друг, который сбивал крест, был убит в пьяной драке. А деда отмаливала бабушка и какое-то время ничего ему не было. Но во время войны он потерял правую руку и глаз. Причем, глаз ему удалял хирург прямо на фронте под пулями без наркоза. Иначе бы он ослеп вообще.

Согнутый крест на церкви простоял лет эдак шестьдесят, пока в конце 90-х ее не стали реставрировать и поставили крест прямо.

Осколки колоколов унесли жители и хранили у себя дома. Один колокол был сигнальный на случай пожара и висел в центре деревни на пригорке. Бабушка тоже хранила осколок колокола — я разглядывала его, он был тяжелый, толщиной примерно 5 сантиметров, по краю был сделан чудесный чугунный орнамент. Когда у меня было настроение, я использовала его вместо гири и качала руки.
Мне рисовались картинки людей, прячущих горшки с золотом в стены, а их уже преследуют враги и только-только они успевают заложить последний кирпич как их хватают, тащат вниз и спрашивают:
- Где золото?! Говори, а то убьем!
- Стреляй, — спокойно говорит тот, кто прятал горшок, — я ничего вам не скажу.
И его тут же убивают на ступеньках… Временами мне даже казалось, что я вижу капли крови в пыли раскрошившихся ступеней…

клады

Пару раз мы действительно находили в толще пыли медяки — здоровенные монеты с орлами, стершиеся, даже невозможно было разглядеть какой год.

Это был триумф и повод для гордости! Слух об этом тут же распространялся по всей деревне и назавтра собирались ребята с лопатками, чтобы снова ворошить пыль времён.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: